プリンを作る
「プリンにはゼラチン入れるん?」とのA君からの質問に答えるためにプリンを作ることにしました。
職員と一緒にプリンの材料《卵》《牛乳》を買いに行ってもらいました。
カラメルを作るには《砂糖》があればよいので、買い置きの砂糖を使用。
計量する為に出てくる単位は【ml(ミリリットル)=cc(シーシー)】と【g(グラム)】
【蒸す】という料理用語と、蒸すのに必要な時間の単位【分(ふん)】
卵は加熱すると凝固する特性があることをA君に知って欲しかったからです。
食に興味を持つことは、算数や化学、場合によっては熱力学の基礎を学ぶきっかけになります。
合わせて、材料の産地である地理や製造過程には、【加工】【発酵】他の子どもたちが普段気にしないことに繋げることが出来ます。
実は、こういうことをお家でも話題にしていただくだけで、会話がはずむだけではなく、人に説明する力であったり、語彙を増やすことに子どもの興味を削がず、学習に繋がるのですが、意外と大人は忘れがちです。
何か達成するための手段としての進学をゴールとしてしまうよりも、日々の子どもたちの興味関心をどう学習への興味に繋げるのか?を考えることが、子どもたちの人生の選択肢広げることになると思っています。
美味しいプリンが出来ました!