花粉症の人、リンゴやモモでアレルギー反応の可能性 専門医がメカニズムや予防法を解説/福井新聞より
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/gallery/1742458?ph=1
今年は、花粉の飛来が多いことは【天気予報】などの中でも日々伝えられています。
アレルギー症状がない人ですら、目が痒いなどの症状があるそうです。
コンタクトレンズ使用者も夕方には、いつになく夕方には目が痒いなどの症状が出るとも解説しておられました。
私も花粉症はないのですが、今年は黄砂も含めて目が痒いことが多く、出来るだけ外では眼鏡をかけています。
フルーツでアレルギーが出るお子さんにはこれまでにも多く出会ってきました。
利用される際には、必ずアレルギーの有無を伺いますが、アレルギーというのは厄介で、体調によって同じ物を食べても反応が出たり出なかったりすることもあります。
お家でアレルギー反応が無くても、おやつで出たりすることもあります。
ですから、特におやつに季節の果物を出す際には
「家で食べたことがある?」
などの質問を子どもたたちや保護者様に伺うこともあります。
別の記事では、豆乳などでもアレルギーが出る方もいらっしゃるとのこと。
大豆アレルギーは知っていましたが、豆乳の加熱にアレルギーのメカニズムがあるようです。
卵も同様に、加熱状態によってアレルギーが出やすい状態が発生することを友人の管理栄養士が研究しています。
アレルギーがないに越したことはないのですが、普段口にしている物ではない食べ物を口にする機会が増える春休みには、外出先でアレルギーが出ることもあると知っておくことが命を守ることに繋がります。