あきひめ・紅ほっぺ・白いイチゴの食べ比べ
亀岡の農家さんが少農薬、有機肥料で作られたイチゴを3種類食べ比べしました。
昨年は、明石市を中心に兵庫県で穫れるイチゴ(おいCベリー他)を食べ比べました。
宮前農園の宮前さんに昨日、
・気温
・水(ある程度一定の温度、成分)
・日照(光合成)
・肥料
などの大切さと、プラスチック容器ではなく、紙の容器にすることで環境負荷を下げている話を伺いました。
(ハウスに直接出向き、ハウスの前で予約で販売されてます。)
白いイチゴは、見た目に食欲がわかないかと思い、子どもたちにはまず「食べたいか?食べたくないか?」と問いました。
意外や意外、、、、、
すでに食べたことがあるお子さん、テレビで白いイチゴの情報を知っていたお子さんもいて、【食べてみる】ことのハードルはそれほど高くはありませんでした。
私は、「なんか、ちょっと草っぽい味がする。」
Aさんは、「リンゴとイチゴが混じったような味がする。」
Bさんは、「メロンみたいかなー・・・でも、おいしい!」
子どもたちの方がフルーティーさを表現する語彙が豊富でした。
あきひめの方が甘味が強く、紅ほっぺは酸味が強いというのが相対的な感想です。
昨年は、もっとたくさんの種類のイチゴを一度に食べ比べたので、甘い順にしてみたりもしたのですが、今年はこの3種類でイチゴのシーズンは終わりです。